不清楚自己的专长 跳槽也找不到下家—张利—优府网—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 社会 > 正文

365体育娱乐

发布者:张利  (优府网  — 资讯编辑)   分享 评论 投稿
提到专长,很多人都容易将其与具体的技能联系到一起,但事实上,除了一些技术类岗位对于专业技能有明确要求外,职场上很大一部分岗位更侧重求职者的个人品质与性格。如果员工吃苦耐劳、注重团队合作,那么同样能够在求职或跳槽中受到用人单位的青睐。“你擅长什么?”“对哪个领域比较感兴趣?”听到…

提到专长,很多人都容易将其与具体的技能联系到一起,但事实上,除了一些技术类岗位对于专业技能有明确要求外,职场上很大一部分岗位更侧重求职者的个人品质与性格。如果员工吃苦耐劳、注重团队合作,那么同样能够在求职或跳槽中受到用人单位的青睐。


不清楚自己的专长 跳槽也找不到下家


“你擅长什么?”“对哪个领域比较感兴趣?”听到这样的问题,你的脑海中能否迅速给出答案?据人力资源管理系统获悉,近日,在由媒体做出的调查中,近五成被调查者对于这些问题的回答都是“不知道”、“不清楚”,而随后的调查也显示,这部分对于个人能力和发展方向没有清晰认知的人多为职场“闪跳族”,有的甚至工作了五年依旧如玻璃瓶中的苍蝇一般“有前途没出路”。

什么都不会,想跳槽也找不到下家

在南京市某家私企做行政专员的陈欣正处在职业发展的迷茫期,虽说工作已经近四年,期间也换过好几份工作,但是陈欣却始终难以称心,不是对薪资不满意便是工作内容令她感到乏味,每份工作仅做一年便到了头。眼下这份行政专员的工作也干了大半年,工作的厌倦感再度向她袭来。只是这一次,陈欣有了更多的纠结。

“虽说我做过策划、当过行政,但其实每份工作我都做得不算出色,而且对于这些工作我早已疲倦,再跳槽我也不想选择同样性质的岗位,可现在但凡能有好发展的公司无一不要求具备出色专业技能、具备2年以上相关行业经验,这些条件我都达不到,如今想跳槽都不知道能往哪里走。”

缺乏优势都是定位模糊惹的祸

对此,向阳生涯首席职业规划师洪向阳表示,这主要还是由个人阶段性目标模糊造成的。“很多求职者一方面撒大网海投简历,一方面又对自己要找什么样的工作没有清晰的概念,只要有工作选择了他,他就先去尝试。但在这过程中,他们往往会忽略,如果自身无明确求职方向,那么个人的潜在技能优势可能会被不适合的岗位埋没,在一份‘勉强干干’的工作中,员工很难形成核心竞争力,久而久之便会对自己的工作产生厌倦。案例中的陈欣就是因为这个原因才会对工作内容轻易产生倦态,继而频繁跳槽。”

找准方向专注地做好一件事

“如果一个人在某个领域工作,技能、经验等累积达10000个小时,那么他便可称为这个领域的专家了。”洪向阳指出个人职业发展的规律,即在确定的方向上进行长期的学习和磨练,自然会形成自身的优势和竞争力,在工作中能独当一面。当然,能坚持10000个小时,这份工作必定也得是自己感兴趣的,不然难以有强大的内在动力推动实现。

HRM软件分析,对于如何找到个人发展方向的问题,洪向阳认为,应该从现在起,对自身综合特点做一个全面的审视,明确自己的兴趣,要同时对个人“专业技能”以及“通用技能”进行综合分析。“编程、机械、写作、策划等都属于专业技能,如果你具备这方面的能力或知识,可以考虑从事与之相关的行业;而开朗的性格、喜欢与人交流或是耐心细心等特质则属于通用技能,在专业技能上有所欠缺的职场人不妨从通用技能上来挖掘自身的特长。在求职过程中,通用技能同样也能发挥作用,帮助你进行职业定位。”

当明确了自己的职业定位后,接下来要做的就是给自己做一个中长期的规划。洪向阳说:“找到你认为最有价值的,并且有足够发展空间的一个职业,专注地完成工作中的每一个要求,半年之后再问自己的专长,你便会有更加清晰准确的答案了。”


(资讯责编:宋萌 )
标签:人力资源管理系统 HRM软件 跳槽 专长 2015年05月13日 09:08   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证