优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

365体育娱乐

还未进村,远远就看到了那座凿山开路的“三峡工程”:一座大山被凿开,为四面环山的小村子打开了一扇新大门,一座景观桥和三个涵洞架在山头间,连接起的另一条新路已见雏形…村口几排整齐的二层小楼房着实抢眼,白墙红瓦,错落有致;宽阔平坦的水泥路直通家家户户,郁郁葱葱的四季绿植屹立两旁;路口…

还未进村,远远就看到了那座凿山开路的“三峡工程”:一座大山被凿开,为四面环山的小村子打开了一扇新大门,一座景观桥和三个涵洞架在山头间,连接起的另一条新路已见雏形…

村口几排整齐的二层小楼房着实抢眼,白墙红瓦,错落有致;宽阔平坦的水泥路直通家家户户,郁郁葱葱的四季绿植屹立两旁;路口,几位老人聚在一起热闹地拉着家常。午后的刘寨村,静谧安详,阳光恣肆地流淌着温暖,几声犬吠增添了灵动,像是得到了一种慰藉,浮躁的心慢慢归于平静。

“那是村里新修的路,修成后从村里到县城才8分钟!”

“这是我们村易地搬迁新盖的小洋楼,是不是比你们城里的还漂亮?前头修的是民俗街……”

“程书记还给村里新建了小杂粮加工厂、醋厂……”

几位老人纷纷打开话匣子,如数家珍,高兴地向我们“炫耀”着村里的变化,脸上写满了骄傲和幸福。还未开始采访,我们已感受到刘寨村这个大家庭的和谐美好。而这些让村民们喜上眉梢的一切,都要归功于刘寨村的好媳妇儿——程玉珍。

临危受命扑下身子好好干

刘寨村位于壶关县的一个大山沟里,几年前是有名的穷村,不少人在外打工导致土地撂荒,村里甚至没有几座像样的房子。“刘寨西岭沟,十年九不收,产了一个小谷穗,也叫松鼠偷吃了。”当地流传的这首民谣,正是当时刘寨村的真实写照。

1992年,程玉珍嫁到了刘寨村,结婚当天只在村里举行了仪式,随后她就和丈夫回县城的家了。后来的十几年里,她和丈夫白手起家,凭着智慧和勤劳,先后开起了美容院、旅行社,还做起了房地产,生意做得风生水起,成了村里有名的能人。

日子一年年过去了,而刘寨村仍旧延续着它的贫穷落后,村干部选了几届,但都干不长也干不下去。2011年,村里又一次选举村干部时,大家想到了她。

从城里到村里,从女老板到村干部,这样的选择不是谁都可以接受的。问到是什么让她放下自己的企业时,程玉珍这样回答:“乡亲们为了说服我参加选举,连续一个月,天天上门做工作,既然大家这样信任我,我一定扑下身子好好干。”2011年11月,程玉珍被选为刘寨村党支部书记、村委会主任。当时她接手的,是一个没有自来水、电压常年不足、满是撂荒薄地、出门羊肠小道的“烂摊子刘寨”。

修路接水解决百姓大难题

“先接上水吧。”听到村民如此简单而朴实的心愿,程玉珍忍不住落泪了。筹资金、找水源、设计工程……她事事亲力亲为,严格把关。看到村民打开自家水龙头时喜悦的表情,程玉珍说:“看到乡亲们当时的笑容,我觉得自己做的一切都是值得的,而且我必须做得更好!”

要想富,先修路。刘寨村只有一条出村土路,一下雨就泥泞不堪。修路,成了摆在程玉珍面前的第二个难题。

可是,村集体经济收入为零,资金从哪里来?程玉珍和丈夫商量后,把经营多年的美容院抵押出去,贷款150万元投到了修路工程中。

“拆了房子我们住哪儿?”“修好路我们能住上新房吗?”修路征迁工作中,村民的质疑让程玉珍犯了难。思来想去,她决定给村民吃颗定心丸:“我垫钱,先盖房!”对于仍不想拆迁的村民,她挨家挨户做工作。

路修通了。从此,村民再也不用为出行发愁了。涉及征迁的26户村民也如愿住进了二层小楼。村民们笑了,程玉珍也笑了。

一条出村路,承载着村民的梦想,担负着全村的希望。程玉珍指着不远处正在施工的三台挖掘机说:“这个‘三峡工程’预计今年10月份完工,这是一条直达县城的路,以后大伙出门、回家再也不需要绕远路了!”看着正在修建的门洞,程玉珍眼里闪着光亮:“感觉梦想通了,希望通了!”

调整结构发展产业见成效

要想致富快,全靠产业带。让村民脱贫增收致富,建设美丽乡村,共奔小康社会,是程玉珍一直以来的理想和奋斗目标。为了帮乡亲们尽快富起来,过上好日子,程玉珍决定在村里发展产业。多次市场调研和走访后,她决定在村里建大棚,发展大棚蔬菜这一产业。

事必躬亲是程玉珍的性格。修建大棚时,她和师傅们同吃同劳动,一次推车时不慎摔倒磕破腿,鲜血直流。大伙儿都叫她回去休息,她却不以为然,用透明胶带粘住伤口继续干活。

大棚建好后,问题又来了:村民们以前没种过大棚菜,不清楚究竟能不能挣钱,所以大多都在观望。“我先种,挣了钱你们接着干。”为打消大家的后顾之忧,程玉珍带头种起了菜。得益于修好的出村路,采摘的蔬菜能及时运到市场上销售,当年大棚收益甚好。这下村民们坐不住了,纷纷抢着来承包。大棚产业在带动全村发展的同时,也解决了本村及附近村民的就业问题,为大家致富带来了新希望。

如今,刘寨村已经建了88座春秋棚,10座冬暖棚,在建的还有10座果花采摘棚,对大棚产业发展前景信心满满的程玉珍是看在眼里、乐在心里。

一方产业兴一方人。尝到甜头的程玉珍决心利用村里的好山好水建设一番新天地。她常常组织村民集中学习各种种养技术,并利用村里废弃的20多个窑洞,养了600余只羊;开垦荒坡和荒沟300余亩,种上了核桃树、药材等经济作物;支持和组织农户分散饲养土鸡,种植小杂粮,成立了合作社,摸索出“新型合作社+能人+贫困户”的发展模式。此外,她还积极发动妇女利用空余时间编制各类手工艺品增加收入。

在程玉珍的带领下,如今的刘寨村发生了根本性的变化:懒人、闲人少了,动脑筋、务实干的人多了,全村扬起了正气、扶起了志气,在致富道路上努力奋斗,共同为这个小村庄谱写着进行曲。

内外兼修美丽乡村展新颜

百座蔬菜大棚、光伏发电站、养老院、卫生所、图书室、活动中心、篮球场、直通家家户户的水泥路……

程玉珍,这位“弃商从政”的女书记,凭着骨子里一股不服输的韧劲,将一个“留不住人、收不上粮,穿旧衣、喝稀汤,走土路、住破房”的贫困村,改造成了如今整村脱贫,人均收入从2011年不达1000元增加到2017年近5000元,人民群众幸福指数大大提高的幸福村。

贫是脱了,如何让脱贫之后的刘寨村走得更远、让老百姓的口袋更厚实成为程玉珍心头盘算的一件大事。她深有感触地说:“以前是村里离不开我,现在是我离不开乡亲们。就像自己培育的小苗一样,我要陪着它长成参天大树。”

一村人就是一家人,一家人共建小康村。程玉珍不仅有胆识,更有思路。她开过旅行社,非常看好村里旅游开发前景。谈到下一步计划,她说,如今中央提出“实施乡村振兴战略”,刘寨村要充分抓住这一发展机遇,用产业作支撑,弘扬村里红色365体育娱乐元素,积极开发古栈道和溶洞;建设手工石磨豆腐作坊、手工醋厂、小杂粮加工厂等,修建民风民俗一条街,充分利用村内各类优势资源发展特色产业,宜种则种、宜商则商、宜养则养。同时积极发展以环保、绿色、休闲为核心的乡村游、骑车游、徒步游、采摘游等项目,把刘寨村真正打造成拥有美丽田园风光的魅力村庄,形成独具特色的富农兴村之路,带领群众共奔小康。

“乡村发展才是硬道理。老百姓求的是脱贫,想的是致富,要让全村人更富裕,还需要动更多的脑,流更多的汗、出更多的力。我不会辜负党和群众的信任,一定把村里的工作做得更好。”程玉珍坚定地说。

在程玉珍的带领下

刘寨村一定会越来越好

为她点赞!

标签:刘寨村 支书 程玉珍 2018年06月12日 15:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证