优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

365体育娱乐

王磊:时刻牵挂着贫困村沁县次村乡五龙头村,因五座大山环抱而得名,五龙河穿村而过,山水相连,风光旖旎。也正是因为山连水、水接山,五龙头村人走向小康的路注定要更漫长。然而,这漫长的道路阻挡不住勤劳智慧的五龙头村人。依托得天独厚的山水风光和自然条件,依托省市县乡的精准帮扶,五龙头村的…

王磊:时刻牵挂着贫困村

沁县次村乡五龙头村,因五座大山环抱而得名,五龙河穿村而过,山水相连,风光旖旎。

也正是因为山连水、水接山,五龙头村人走向小康的路注定要更漫长。然而,这漫长的道路阻挡不住勤劳智慧的五龙头村人。依托得天独厚的山水风光和自然条件,依托省市县乡的精准帮扶,五龙头村的脱贫攻坚步伐坚定而有力。

初冬时节,曾经担任五龙头村第一书记的王磊再次漫步在乡村小道上,沿途遇上村民,大家都热情地同他微笑问好。

王磊是沁县现代农业产业开发区管委会筹备组规划建设部科长,2015年8月,被选派到沁县次村乡五星村(五龙头村)担任第一书记。2017年4月,调整到沁县松村乡南王村担任第一书记。2017年7月,调整到沁县松村乡北头村担任第一书记。2016年7月,被县委表彰为“优秀农村第一书记”;2017年12月,他作为优秀第一书记代表出席省、市团代会。2018年5月,被表彰为全县“脱贫攻坚先进青年”。

回到曾经战斗过的村庄,再访这个让他魂牵梦绕的小山村,让他难以忘怀那段岁月。

他来到村民付建忠家,付建忠正在院子里加工刚刚收获的谷子。只见他熟练地操作着机器,把一袋谷子倒入其中,瞬间金黄色的小米就如瀑布般从机器中流出。

“次村乡是沁州黄小米的原产地之一,这里的小米口感好、营养价值高,经常供不应求。”当时,一个念头瞬间就在王磊脑海产生:“随着次村乡小米的知名度越来越高,五龙头村也可以将小米产业发展成全村脱贫致富的支柱产业之一,扩大规模、打造品牌,把小米质量优势真正转化成百姓手中的真金白银。”

从付建忠家中走出,王磊来到了村里的养牛合作社。别看地方其貌不扬,这可是沁县最大的养牛场,这里的肉牛最远能卖到香港呢。

村民付建伟是合作社的带头人之一,已经养牛30多年的老付早已是村里远近闻名的致富能人,这次返乡创业,他更多的是想为村里的乡亲们做点实事。

付建伟给王磊算了一笔养牛账:“我们采取‘合作社+农户’的寄养模式,合作社与贫困户各出资50%购买小牛,然后合作社负责饲养、销售,最终贫困户获70%的利润。而在贫困户出资的50%中,还有一半来自财政补贴,相当于村民只需出资25%。”

以今年每头肉牛利润5000元计算,每个贫困户养一头牛纯收入达3500元,如今,已有19户贫困户与合作社签订了合作协议,每户寄养4头牛,收入能突破1万元。

毕竟,给钱给物,只能解一时之困。只有在政府的主导下,充分发挥社会各方面力量的优势,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能真正斩断穷根、开掘富源。

目前,合作社已经发展到160头牛的规模,但是还远远没有达到付建伟的目标。“接下来,我们计划利用村里的山坡地散养肉牛,扩大到500头,到那时,全村的贫困户都能跟着我们脱贫致富了!”付建伟骄傲地说。

漫步在刚刚硬化的乡间小道,古朴的青砖白缝灰瓦民房、潺潺的小溪,都让王磊再次感到心旷神怡。

如今,五龙头村在市政府办的包联帮扶下,在王磊和现任第一书记马旭宏的倾心帮扶下,早已变了模样。

“现在,村里硬化了道路,新修了河边的防护墙,村容村貌更加整洁了。下一步,我们把发展乡村旅游提上了日程,利用村里的文物古迹、优美的自然风光,吸引游客,增加村民收入。”

对于发展乡村旅游,五龙头村的确有着自己的优势。

老家沁县的90后摄影师张亮,2016年在五龙头村待了半年时间,半年里,他用手中的相机记录着这里秀美的山水风光和淳朴的民风民俗。

张亮告诉王磊:“我很骄傲自己的家乡还有一片这样的风景,也希望用自己的图片吸引更多的人来到这里,在这片希望的田野上感受生活的纯粹。”

现在,走在村里,王磊还是能听到这样的呼声:“王书记,进来坐下喝口水吧!”“王书记,家里有好吃的菜,尝一下,很新鲜”……每每听到五龙头村乡亲们亲切的邀请,王磊总觉得心里热乎乎的,因为他始终坚信,第一书记只有把心交给群众,以真诚换真心,群众才能把第一书记当“我们村的人”。

夕阳西下,五龙头村在阳光的映衬下,正闪烁着希望的光芒。王磊说,回到这里,就像回到“家”一样亲切,他也真心希望五龙头村的百姓生活越来越好。

标签:沁县 次村乡 五龙头村 2019年01月07日 17:20   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证