优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

365体育娱乐

4月29日,太原市地方性法规新闻发布会召开,介绍《太原市道路交通安全管理条例》有关内容。该条例已由山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议于2019年3月22日批准,自2019年5月1日起施行。《条例》分为总则、交通规划与建设、车辆和驾驶人、道路通行条件、道路通行规定、停车管理、交通事故…

4月29日,太原市地方性法规新闻发布会召开,介绍《太原市道路交通安全管理条例》有关内容。该条例已由山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议于2019年3月22日批准,自2019年5月1日起施行。

《条例》分为总则、交通规划与建设、车辆和驾驶人、道路通行条件、道路通行规定、停车管理、交通事故预防和处理、综合治理、法律责任和附则,共十章七十七条。

机动车和电动自行车、残疾人机动轮椅车上路要登记



《条例》规定机动车和电动自行车、残疾人机动轮椅车依法经公安机关交通管理部门注册后,方可上路行驶。尚未办理登记手续的,可以申领临时牌证,并在规定的时间内进行办理登记手续。对残疾人机动轮椅车申请登记作了比较详细的规范,不符合要求的,不准予登记。

鼓励国家机关、企事业单位、居住区向社会开放停车场

随着太原机动车保有量的持续上升,停车难已经成为太原交通管理工作中一个亟需解决的重要问题。解决停车难问题是一项系统工程,为使解决该问题有法可依,《条例》在总结太原目前停车管理工作经验基础上,从立法层面对停车场(库)的建设与管理进行了规定,《条例》提出了鼓励国家机关、企事业单位、居住区采取错时停车等方式向社会开放其所属的停车场(库),鼓励单位和个人投资建设公共停车场(库)的场所。并对停车泊位的合理施划、调整进行了细化规定。

坚持慢行优先,改善慢行交通环境,保障慢行交通通行空间

《条例》规定,新建、改建、扩建道路,应当科学合理规划设计,保障通行安全,提高通行效率。

优化交叉路口设计,完善非机动车和行人的过街通道;优化非机动车标志、标线配置,完善系统、连续的非机动车道网络;加强轨道交通站点、公交站点以及换乘枢纽非机动车道、步行通道的建设和管理。

城市道路应当保障非机动车和行人安全通行。机动车和非机动车、行人混合通行且存在交通安全隐患的道路,应当设置道路交通安全设施。新建、改建、扩建城市快速路、主干路交叉路口应当主要采用立体行人过街方式。

未按规定使用远光灯的,处一百元以上两百元以下罚款

《条例》规定机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处一百元以上两百元以下罚款:

(一)未按规定使用远光灯的;(二)未按规定减速、让行的;(三)在限制区域或者限行时间内上道路行驶的;(四)载运危险物品的机动车牵引故障机动车的;(五)使用变形、残缺、褪色以及字迹模糊的号牌,影响辨认的;(六)在机动车号牌上安装、喷涂、粘贴反光材料的;(七)在城市快速路停车上下乘客、装卸货物的;(八)机动车未按规定停放或者超出规定时限停放的;(九)加装、改装不符合国家标准的外部照明装置的;(十)法律法规规定的其他情形。

替他人记分处理违章并牟利的,扣证且罚款

《条例》第七十一条明确规定,替代他人记分处理道路交通违法行为并从中牟取利益的,没收违法所得,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。

组织、介绍替代他人记分处理道路交通违法行为并从中牟取利益的,没收违法所得,并处二千元以上五千元以下罚款。

十二周岁以下或者身高低于1.4米的儿童不得乘坐前排座椅

《条例》规定,机动车上道路行驶,驾驶人和乘坐人员应当按照规定使用安全带。

十二周岁以下或者身高低于1.4米的儿童不得乘坐前排座椅。

四周岁以下或者身高低于1米的儿童乘坐非营运的小型载客汽车时应当使用儿童安全座椅。

标签:劳动节 新规 电动车 安全座椅 2019年04月30日 17:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证